
Озаричи — место страшной трагедии и мужества.
17 марта 1944 года наступающие части Красной армии в районе местечка Озаричи Полесской области Белорусской ССР обнаружили на переднем крае обороны немецких войск три концлагеря — возле Дерти, недалеко от Подосинников и непосредственно у Озаричей. В этих лагерях находились более 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков из Гомельской и Могилевской областей Беларуси, а также Смоленской, Брянской и Орловской областей России.
Людей сюда сгоняли под видом эвакуации из опасной зоны. Но на самом деле лагеря служили ужасной цели — заражению сыпным тифом узников и последующему распространению болезни среди наступающих частей Советской армии. Немцы намеренно привезли в лагеря 7 тысяч больных тифом, рассчитывая выиграть время, отойти и укрепить свои позиции. По пути в лагерь расстреливали всех, кто не мог идти дальше — особенно женщин с детьми, пытавшихся хоть на минуту остановиться и отдохнуть. Танки и военная техника давили тех, кто не успевал сойти с дороги. Кровь и трупы смешивались с грязью, превращая дорогу в настоящий ад. В лагере не было ни укрытий, ни медицинской помощи, ни элементарных условий — люди стояли на голой земле при температуре от 0 до -15 градусов, без воды и туалетов.
Женщины собирали детей в группы по 15-20 человек, укрывая их лохмотьями, пытаясь согреть в холоде. Нечистоты стекали в болотистые участки лагеря, откуда узники вынуждены были брать воду для питья — часто заражённую и смертельно опасную. Жительница деревни Ковальки Х. Манько вспоминала: «Рядом с проволокой лагеря были канавы с грязной болотной водой и разлагающимися трупами. Воды нам немцы не давали, и мы пили эту ужасную воду, чтобы утолить жажду». Лагерь был окружён шестью рядами колючей проволоки с противопехотными минами, а подступы заминированы. Вышки с пулемётчиками не давали даже шанса на побег. Люди умирали от истощения, холода и болезней — средняя продолжительность жизни там составляла всего три дня. Только за десять дней существования лагеря в Озаричах погибло около 20 тысяч человек — дети, женщины, старики.
19 марта 1944 года Красная армия освободила 33 480 узников, половина из которых были дети. Но даже после освобождения боль и смерть не отпускали их: каждую ночь умирали по 4-5 детей. Почему так много детей? При депортации из Жлобинской зоны немецкие солдаты насильно отбирали малышей у матерей, отправляя женщин в трудовые лагеря, а детей — в Озаричи. Эпидемия тифа коснулась даже освободителей: 19-й корпус 65-й армии был временно выведен с фронта на карантин. Восемь процентов солдат заболели, около ста умерли. История концлагерей в Озаричах — одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны на белорусской земле. Эта трагедия навсегда останется в памяти как символ зверства фашистских захватчиков и героизма тех, кто выжил.